Parce qu'encore une fois on est dans l'hyper-concret. Pour moi, le cheminement d'un plat c'est l'envie, l'idée, la cuisine, le plat. Soupes de printemps - Guy Savoy et Alexis Voisenet. C'est pour ça que je ne comprends pas la mesure de fermeture des restaurants. C’est en feuilletant les pages du livre que mes illustrations m’ont fait penser aux natures mortes flamandes du XVIIème siècle et en particulier celles du peintre Jacob van Es. Quand on est au lycée et qu'on dit qu'on veut être cuisinier on vous prend pour un "con". 25 recettes joyeuses de … Quelles sont les conséquences de cette crise pour vos restaurants ? Le travail est donc loin d’être terminé à l’heure où je rédige cet article mais encore une fois je le fais avec un immense plaisir ! J'ai fait récemment par exemple un chou-fleur à la truffe. Ça je vous le dirai dans trois ans. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Guy Savoy, à la tête du "Meilleur Restaurant du Monde" selon La Liste, vient vous donner un coup de main en cuisine et vous offre 25 recettes de soupes printanières, faciles à concevoir, accessibles à tous les amateurs de gastronomie, petits chefs-d'oeuvre gustatifs et colorés. Alors prenez votre panier, allez sur le marché et vous allez trouver tout de suite. Vous adorez la soupe ou aimeriez vous réconcilier avec ce mets populaire ? "Soupes de printemps", de Guy Savoy avec Alexis Voisenet, page 56 (@Laura Merle / Editions Hersher), Pour moi, la cuisine n'est pas un laboratoire d'essai où on tente, comme ça de faire des choses en tâtonnant. Un livre des Editions Hersher. La vie. Je n’ai eu qu’une seule demande de modification à faire et elle a permis d’améliorer l’illustration en question ! A titre personnel ça va, je n'ai plus de charges personnelles trop lourdes mais j'imagine pour les confrères qui viennent d'investir, d'acheter un appartement, qui ont des enfants à charge, je ne sais pas comment ils font. Il est disponible depuis le … Moulinées, en bouillon ou veloutées, elles sont des concentrés de l’excellence des produits … Je trouve qu'il n'y a rien de plus valorisant. Pareil avec la pomme, entre la Granny Smith et la reinette déjà à la dégustation simple, sans l'avoir travaillée, vous avez déjà des sensations très différentes, mais si en plus vous la travaillez, si vous la mettez en compote, en jus, en sorbet ou en granité, vous vous rendez compte que vous avez plusieurs sensations, plusieurs goûts, avec le même ingrédient, et c'est ce que je recherche dans la cuisine. Je ne sais pas. Le chef Guy Savoy dans les cuisines de son restaurant Quai Conti à Paris, le 6 avril 2021 (Laurence Houot / franceinfo Culture). Froides ou chaudes, riches et légères, généreuses et parfumées, salées et sucrées, les soupes de Guy Savoy sont toutes réconfortantes. Cette approche physique, c'est la première sensation que l'on a en mangeant un plat. Quelle plus belle atmosphère, quelle plus belle ambiance qu'autour d'une table? Vous trouverez des impressions de mes illustrations disponibles dans mes boutiques : ETSY : https://www.etsy.com/fr/shop/EnjoylaMome, Spreadshirt : https://shop.spreadshirt.fr/enjoylamome/, Society6 : https://society6.com/enjoylamome, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Varier les formes des objets récurrents dans plusieurs recettes (bouteilles, ustensiles… ) a également son importance. « Mange ta soupe!On se souvient tous de cette injonction parentale qui nous terrorisait à table. En voici le descriptif : “Mange ta soupe ! J'ai différé mes dettes, mais un jour cette montagne qui s'accumule devant nous il faudra bien la rembourser et là on ne fera pas deux déjeuners et deux dîners par jour pour rattraper. La vie. Quand je parle du goût, je ne veux pas dire une multitude d'ingrédients. Faire de la cuisine, c'est prendre du temps. Il est disponible depuis le … Par contre tout ça, la culture, c'est une nourriture qu'on restitue forcément d'une manière ou d'une autre dans notre cuisine. Oui, là je me suis amusé. Le célèbre cuisinier Guy Savoy, triplement étoilé depuis vingt ans, publie Soupes de printemps avec la complicité de son chef Alexis Voisenet. Stylo Gomme Mono zéro, rechargeable, pointe ronde 2,3mm. La raison est simple, à chaque ouvrage sa saison. Petits-pois. Et ça commence par le temps de l'approvisionnement. Photo ©Laurence Mouton @laurence.mouton "Soupes de printemps", le nouveau livre de Guy Savoy et d'Alexis Voisenet @alexisvoisenet, publié aux éditions Herscher et illustré par Laura Merle @enjoylamome, est désormais disponible chez votre libraire. J'avais envie de leur dire : vous pouvez en adapter, en imaginer des dizaines, en vous inspirant de celles qu'on a faites là, en vous inspirant non seulement des ingrédients mais aussi de la méthode et de l'esprit. Soyez alerté(e) en temps réel avec l'application franceinfo : Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation. Découvrir les livres de Guy Savoy « Best of », « Desserts », « Tout l’œuf » : des recettes, des idées, des techniques, des créations, de la tradition, ça crépite, ça pétille, c’est Guy Savoy qui explique et qui passionne son lecteur. Et si vous n'avez pas envie de faire la cuisine, ça ne peut pas marcher. Les soupes de Guy Savoy lui ressemblent : accessibles, franches, sans emphase avec 25 recettes printanières qui séduiront les dégoûtés du potage lavasse de l’enfance. « Cuisinier » est le plus beau titre sous lequel Guy Savoy aime à se présenter. J’ai également entendu dire dans une émission radio que les illustrations donnaient un côté intemporel au livre. Le chef étoilé Guy Savoy publie le premier de quatre ouvrages de recettes de soupes, chacun consacré à une saison. Soupes de printemps, Guy Savoy, Alexis Voisenet, Laura Merle, Herscher. J’ai hésité à peindre sur du grain satiné dont l’absence de relief m’aurait facilité la réalisation de cette étape (ainsi que le dessin et l’encrage XD). Livraison à 0,01€ par Amazon. À la tête du « Meilleur Restaurant du Monde » selon La Liste, Guy Savoy, avec la collaboration de son chef Alexis Voisenet, vient vous donner un coup de main en cuisine et vous offre 25 recettes de soupes … Cet opus publié aux éditions Herscher le 10 mars sera suivi par trois autres volumes, avec des recettes de soupes pour chaque saison. L'idée du livre est née de là : c'était une manière de "rentabiliser" mon passage dans cette émission en le combinant avec la sortie de ce livre de recettes de soupes, des recettes toutes simples. Ce que l'on peut dire, c'est que j'ai eu le temps de cuisiner… Il y a beaucoup de plats qui sont nés pendant cette période, et d'autres qui sont en gestation. Guy Savoy sortira ce 10 mars le premier de quatre livres de recettes de soupes, chacun consacré à une saison. Livraison chez vous ou en magasin et - 5% sur tous les livres. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Il passe son enfance à Bourgoin-Jallieu. Autrefois punition, la soupe est devenue, au fil des ans, récréation. Guy Savoy dans ses cuisines avec le chef Alexis Voisenet, co-auteur de "Soupes de printemps", éditions Herscher, mars 2021 (Laurence Houot / franceinfo Culture). Au final, chaque saison aura son livre de soupes qui est le thème de prédilection de Guy Savoy pour notre plaisir à tous ! Comment expliquez-vous cette "ascension gastronomique" de la soupe ? Les aides sont importantes, mais chez nous en tout cas,  elles ne couvrent pas l'ensemble des pertes. Alors qu'est-ce qui me fait encore rêver ? Le marché est la concrétisation. Je suis toujours en bonne santé et c'est quand même un drame sanitaire, avec des morts et des gens qui souffrent donc je crois qu'il ne fait pas oublier tout ça. Au final, voulant créer beaucoup d’effets de textures sur les différents ingrédients, le grain fin se prêtait davantage à ce projet. "La soupe aux petits pois et aux œufs de saumon, elle n'a rien de compliqué, mais elle est déjà esthétiquement très belle, et puis vous avez des vraies sensations, entre la crème de petits pois, les petits pois crus, les œufs de saumons qui giclent dans la bouche… Cette soupe c'est la terre et la mer en petit calibre.". France Télévisions utilise votre adresse email afin de vous adresser des newsletters. Guy Savoy et Alexis Voisenet @alexisvoisenet invités de Laurent Mariotte, Marion Sauveur & Olivier Poels à La Table des bons vivants sur Europe 1 le samedi 10 avril, une émission à réécouter ici, avec sur la page de l'émission une recette tirée de leur livre "Soupes de printemps" : Soupe de petits pois à l’aneth glacé, œufs de saumon et petits pois en salade de Guy Savoy. Chaque matin à 7h30, recevez l'actu du jour dans votre boîte mail. Le système, les enseignants, devraient se réjouir quand ils ont un ou deux élèves dans une classe qui ont envie de faire autre chose que le bac… Si ce sont des vraies passions, je crois qu'il faut laisser faire. Quand vous êtes cuisinier, cuisinière professionnels, ou cuisinière, cuisinier amateurs, vous préparez un repas et vous sentez qu'il n'y a pas d'autre intervention que la vôtre et en plus vous régalez une famille, des amis… Citez-moi des sensations meilleures. "La notion de "meilleur" ne 'intéresse pas vraiment. Il faut partir au marché l'esprit libre. Et bien c'est d'oublier ça tous les matins, et de faire en sorte que les convives qui vont être là le midi, en sortant, vont le penser, et le soir la même chose. C'est le printemps ! Guy Savoy sortira ce 10 mars le premier de quatre livres de recettes de soupes, chacun consacré à une saison. Evidemment, cela n’aurait pas été possible si Guy Savoy, Alexis Voisenet et leur équipe n’avaient pas sélectionné mon travail et j’en suis plus qu’honorée ! Ainsi ce premier livre « Soupes de printemps », avec des intitulés qui sont déjà une gourmandise, c’est la réussite assurée auprès des têtes blondes auxquelles on dira désormais : « ne mange pas ta soupe si vite !