1943 Naissance le 16 mars 1943, à Avallon. » - Paris Match n°3338, 9 mai 2013. Marc Meneau dans la cuisine de son restaurant La Maison de l'Espérance, à Vézelay, le 9 janvier 2011. 1966 Reprend la café-épicerie de sa mère, à Saint-Père. Le Chef, Marc Meneau, vous régalera par sa cuisine gastronomique mêlant subtilement tradition et création. Marc Meneau (1943-2020) Cet enfant de Saint-Père-sous-Vézelay, qui entreprit de transformer dès 1966 l’épicerie-café de sa mère en restaurant, restera pour toujours une référence de la gastronomie française moderne. Détendez vous, on s’occupe de tout ! « Marc Meneau, le chef de L’Espérance, à Vézelay, et son fils Pierre avec leurs pièces de homard « à la Paul-Emile », bardé de lard. Fils de Robert Meneau et de Marguerite Rousseau. With the help of his wife Françoise (daughter of a Burgundian restaurant owner) and to seduce her, as a self-taught … Therefore, we feel it is only fair to hail here his accomplishments and incite serious eaters to discover, or perhaps rediscover, the great Marc Meneau and his l’Espérance à Vézelay. Geography has a responsibility for Meneau’s low profile, too, because everything notable in … Hommage. 1961 En école hôtelière, à Strasbourg. A native of Burgundy, Meneau never really departed his native region. Le restaurant L’Espérance vous ouvre ses portes dans un cadre prestigieux pour vous faire partager un moment inoubliable. 3 Michelin Stars Décès Gastronomie durable C’est un monument de la cuisine française qui vient de s’éteindre. Gone in 1961 to Strasbourg to join a hotel school, he then came back soon after to take the grocery store of his mother Marguerite located in Saint-Père in the town of Vézelay. Les villages de Saint et Vézelay, situés à quelques kilomètres l'un de l'autre, dans l'Yonne, partagent une histoire commune. Marc Meneau, né le 16 mars 1943 à Avallon [1] et mort à Auxerre (Yonne) le 9 décembre 2020 [2], [3], est un chef cuisinier français du restaurant L'Espérance de Saint-Père dans l'Yonne en Bourgogne jusqu’à sa fermeture en 2015. Meneau was born in Avallon on 16 March 1943. Marc Meneau disait être venu à la cuisine par « amour » pour son épouse Françoise, fille de restaurateurs bourguignons. Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans. Marc Meneau, chef éternel de Saint-Père-sous-Vézelay, n’est plus Publication : 09/12/2020 Auteur : Arnaud Morel Le chef de l’Espérance, qui a fait briller le village de Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne) au firmament de la cuisine mondiale, s’est éteint à Auxerre, à l’âge de 77 ans.