But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Le premier menu imprimé aux Etats Unis (restaurant Delmonico’s) indique d’ailleurs que le Hamburger Steak coûte 10 cents, contre 4 cents pour un steak classique. Il n'existe aucun rapport étymologique entre le hamburger et le jambon (ham, en anglais), puisque le nom de la ville de Hambourg a une étymologie différente 2. Le Berliner (beignet fourré de confiture), le Frankfurter (hot-dog) et le Bremer (sorte de pain au poisson dénommé en anglais : fishburger), respectivement originaires de Berlin, Francfort-sur-le-Main et Brême, en sont trois autres exemples. Des photos historiques de la vie des amérindiens ! et les américains ne pouvaient pas organiser leur premier événement mondial sans laisser une trace dans l’histoire. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. L’hamburger a ensuite été ramené par des immigrants américains aux Etats-Unis – où il a connu un vif … 50 milliards de hamburgers sont vendus chaque année aux Etats Unis ! Voici la nouvelle plaque d’immatriculation de New York. Pourtant, les Etats-Unis ne sont pas pour grand-chose dans la naissance du hamburger – même s’ils revendiquent haut et fort la paternité du sandwich le plus célèbre de la planète. Au XIIe siècle, les guerriers mongols plaçaient des tranches de viande de cheval crue sous la selle de leur monture pour l’attendrir et la consommer ainsi plus facilement sans avoir besoin de s’arrêter. Les uns considèrent que le mot viendrait de l'expression « se. » (en gros il est pressé et demande à Louis d’écraser une boule de viande entre deux tranches de pain). Le hamburger est originaire de Hambourg en Allemagne. Un hamburger (initialement hamburg-er, soit « galette de Hambourg » en allemand, et non pas « galette de jambon » en anglais) ou par aphérèse burger, est un sandwich d'origine allemande, composé de deux pains de forme ronde généralement garnis de steak haché (généralement du bœuf) et de crudités, salade, tomate, oignon, cornichon , et de sauce… Y a-t-il un rapport entre le « hamburger » et la ville allemande « Hambourg » ? De façon officielle, la Bibliothèque du Congrès (lien en anglais) donne pour origine du hamburger New Haven, Connecticut, dans le restaurant de Louis Lassen. Il faut donc retracer l’histoire des mouvements de population en Europe pour remonter à l’origine du hamburger. Affiche de 1904 pour les JO et l’expo universelle de Saint Louis E n 1904, la ville de Saint Louis, dans le Missouri, accueille l’exposition universelle. de hamburger steak « steak hambourgeois » (1889 ds NED Suppl. McDonald's souhaite s'installer en France mais ne se voyant aucun avenir au pays de la gastronomie, la marque cède à Raymond Dayan — un homme d'affaires français résidant aux États-Unis — une licence pour trente ans à des conditions très avantageuses. Ayant écoulé leur stock, ils auraient alors récupéré auprès d’un boucher local de la viande de bœuf haché pour remplacer les saucisses. Le hamburger est aujourd'hui connu partout dans le monde, via notamment différentes multinationales américaines et européennes de restauration rapide telles que McDonald's, Burger King, Quick ou encore Kentucky Fried Chicken (KFC). I’m in a rush, slap a meatpuck between two planks and step on it! Rapportés au 319 millions d’habitants, cela correspond à 3 burgers par semaine pour chaque américain… Signalons tout de même que 1% de ces burgers sont des Big Mac (oui vous savez compter, 500 000 000 de Big Mac vendus par an aux USA !). Devant le succès, le leader du hamburger tente de dénoncer le contrat de franchise.