L'un des poissons les moins chers de l'été. Que faire avec des sardines ? Tomato quicheOuvrez 2 boites de sardines et égouttez-les. Pensez sardine ! Ecrasez-les à la fourchette en incorporant, 1 c. à s de vinaigre, 3 échalotes hachée, 1 c. à s de coriandre fraîche ciselée. Ces dernières sont commercialisées avec beaucoup d’huile, et sont généralement trop salées. Elles sont souvent accompagnées de pommes de terre en robe des champs cuisant dans la braise. Les chiffres du marché; Infographies; 200 ans de savoir-faire. La sardine fait partie des poissons à privilégier du conso-guide « Pour une consommation responsable des produits de la mer » publié par le WWF. Que manger ce soir : je vous propose de sortir de votre routine et de votre zone de confort avec plus de 40 recettes diététique parfaites pour les soirées chargées , facile sans matériel et pas cher et rapide (vous n’allez pas passer des heures dans la cuisine.) Chez nous la sardinade est une véritable institution. Les écraser avec du beurre et du vinaigre de vin rouge, beaucoup de vinaigre, et tartiner sur du bon pain au levain... En tarte avec des tomates. Sardines en boîtes et pâtes font bon ménage Spaghettis et sardines revenues dans un peu de leur huile, avec de l’ail, un piment haché et de l’origan se marient à merveille. 1 moyenne avec peau. Les sardines : petites en taille, mais grandes au plan nutritionnel; Le maquereau : champion des oméga 3 ; Mettons en boîte les idées reçues ! Comment faire une liste de courses efficace pour une semaine entière ? aux sardines. Variations gourmandes : farcies aux herbes ou au citron, ou encore à la tapenade et au basilic. 20 recettes avec des sardines en boîtes. Tous les diaporamas. Les Foodies vous présente 156 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Thon en conserve, sardine en boite, que faire avec ? Il n'y a pas que la viande pour faire le plein de protéines : les sardines en apportent 25 g/100 g de poisson, soit environ un tiers de nos besoins (60 à 80 g/jour selon son poids). C'est prêt ! Les sardines grillées peuvent également être dégustées avec des légumes taillés en tronçons, comme des concombres, des champignons de Paris, des carottes ou du céleri en branches. Pour 4 personnesBeurre parfuméOuvrez une boîte, égouttez et écrasez les sardines avec 3 c. à c de beurre demi-sel, 2 pincées de curry, et 2 c. à c de jus de citron vert. Ceux-ci favorisent un bon fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal.§Son apport calorique est modéré, surtout quand elle est grillée sans ajout de matière grasse. Proposez-les simplement sur du pain grillé ou intégrées à une salade de tomatespar exemples. Dans le même ordre d'idées, laissez-vous tenter par des filets tout simplement marinés au vinaigre et aux aromates, à déguster sur du pain grillé puis frotté à l'ail et à la tomate comme en Catalogne.Les sardines peuvent également se manger crues quand elles sont d'une irréprochable fraîcheur, en carpaccio, marinées dans de l'huile d'olive, du citron, des oignons et des herbes, ou encore en tartare avec des dés de tomates ou, pour un résultat plus original, des dés de mangue.Un autre classique qui fonctionne très bien : les sardines farcies puis cuites au four pendant 10 à 15 minutes. Pour la suite du repas, vous la dégusterez tout simplement en hors d'oeuvre avec des crudités, par exemple des carottes râpées, sur une tarte express ou encore intégrée à un cake salé auquel vous ajouterez du basilic ciselé, des olives noires et des tomates séchées pour une irrésistible version méditerranéenne.Pour des repas sur le pouce ou en plein air, misez sur les sandwichs (par exemple façon pan-bagnat, avec des légumes, des olives et de l'huile d'olive) ou les tartines (par exemple avec de la sauce tomates et un passage au four pour une version « bruschetta »).En plat express pour les soirs pressés, préparez une sauce pour des pâtes (tomates, olives et aromates pour des spaghettini aux sardines, ou encore sardines-poivrons avec des spaghetti).Enfin, pour une cuisine ludique qui réjouira vos invités, préparez un crumble de sardines dans leur boîte comme Ilan Waiche et Francesca Mantovani dans leur livre Recettes inavouables (Hachette pratique, 2006) : prévoyez une boîte de sardines à l'huile, au citron ou à la tomate ainsi qu'un biscuit salé « Tuc » par personne ; écrasez des sardines à la fourchette, remettez-les dans leurs boîtes, couvrez-les de Tuc émiettés et passez-les au grill pendant quelques minutes. La sardine, un poisson bon pour le corps et la planète. Rêver de manger des sardines crues signifie que vous devriez essayer d’être plus gentil avec les autres. Testez aussi la variante relevée à la moutarde, aux câpres et aux tomates, le beurre de sardines ou encore l'écrasé de sardines à l'oeuf comme la propose le roi de la cuisine de la mer, Patrick Cadour. La sardine est présente du printemps à l'automne sur les marchés (c'est le moment auquel elle engraisse et se rapproche des côtes). Et pourquoi ne pas proposer des rillettes de sardines à l'huile d'olive lors de vos apéritifs estivaux ? Petit budget et saine gourmandise ? Ajoutez une pâte, la boîte de sardines devient pizza tomates mozzarella ou tarte aux sardines. En cuisine, les sardines permettent de préparer des entrées sympathiques ou des plats principaux qui changent. Elles sont également excellentes en friture (attention à l'odeur), notamment en tempura : la légèreté de cette pâte à beignets japonaise fait des merveilles sur la chair délicate de la sardine (mélangez grossièrement, au dernier moment, 150 g de farine + 50 g de maïzena + 1 oeuf légèrement battu + 50 cl d'eau glacée, puis trempez vos filets dans cette pâte et faites-les frire immédiatement dans une huile bien chaude).Côté cuisine marocaine, pensez au tajine (vous trouverez des idées et le mode opératoire approprié dans le dossier « Tajines »). non, la sauce des sardines (tapenade et pesto) a suffi, mais sinon j'aurais pu rajouter du jus de citron, ça va avec. La sardine fait partie de la famille des poissons gras, ce qui... Cuisiner la sardine fraîche. La cuisson des sardines au barbecue. Des bonnes idées ? Afin de contrôler ce phénomène, qui est particulièrement nocif pour les organes, les personnes diabétiques doivent surveiller leur alimentation. Emincez-les finement et jouez les gratins et crumbles, croque-monsieur ou beignets, spaghettis et salades ! Plutôt odorante, la sardine est formidable pour la cuisine de plein air, notamment pour des barbecues et des planchas d'été savoureux et peu onéreux. Egouttez les sardines et écrasez-les avec 1 pomme de terre cuite, 1 gousse d’ail hachée, 75 g de fromage râpé, 1 oeuf et 1 c. à s. de ciboulette. Une fois que vous savez manger des sardines le matin, vous êtes prêt à accepter BEAUCOUP plus de choses (et pas que le matin). Salez, façonnez des boulettes, farinez-les légèrement et faites-les dorer à la poêle dans de l’huile bien chaude. Farcissez-en les citrons. Pour choisir des sardines fraiches, assurez-vous que : Elles sont bien fermes. 6 recettes futées à faire avec une boîte de thon. Tartinez sur des toasts chauds. Idéalement, leur tête et leurs yeux sont recouverts d’une fine pellicule argentée : c’est un gage de fraicheur absolue. 12 recettes à faire avec des petits-beurre, Dips et tartinades : 5 recettes express pour un apéro réussi, 10 recettes gourmandes à faire avec du citron, Les meilleures astuces et idées pour réussir ses verrines. Les sardines cuites au four sont souvent farcies aux tomates fraîches et aromates. Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée disposé dans un moule beurré et fariné, déposez les sardines. Egouttez les sardines d’une boîte et écrasez-les avec 2 c. à s d’olives noires hachées,1 c. à s de jus de citron,1 c. à s de ricotta, 1 c. à s de basilic, et un peu de chair des citrons. Ce poisson gras contient la plupart des oméga-3 EPA et DHA, dont il a été prouvé qu’ils étaient bénéfiques pour le cœur, le cerveau et les yeux. Elle détient une très grande valeur protéinique et renferme les neuf acides aminés essentiels non produits par notre organisme.Enfin, elle est très riche en nutriments, notamment : phosphore, calcium quand elles sont en conserves grâce à la présence des arêtes, fer très bien assimilé par l'organisme, sélénium, vitamines B3, B12 et D. Grâce à cette richesse, dame sardine constitue un aliment de choix pour les femmes enceintes. 1 / 21. Accord mets/vins : que boire avec... une salade niçoise Place aux tomates coupées en quartiers, aux fèves fraîches, au poivron vert débité en lanières, au concombre épluché et finement tranché, 1 petite avec peau. L’idéal est une grille double, qui vous permettra de retourner vos sardines d’un seul coup, sans les abimer. Tu mets tes sardines et tu fais frémir un peu, 3 à 4 minutes. La sardine fait partie de la famille des poissons gras, ce qui implique un contenu élevé en matières grasses. Ajoutez des rondelles de tomates, salez, poivrez et saupoudrez d’origan. Pour que les bénéfices soient présents, il vous faudra choisir les bonnes sardines et surtout la forme sous lesquelles elles sont présentées. Malheureusement, la sardine souffre encore d'une certaine mauvaise réputation à cause de sa supposée odeur désagréable. Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine, Mon carnet de Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Essuyez-les, salez-les, poivrez-les et faites-les griller dans un grill double-face ou alignées sur des brochettes, façon andalouse (en « espeto »). Toutefois, il s'agit de lipides d'excellente qualité qui protègent le système cardiovasculaire grâce aux fameux acides "Oméga 3". La sardine en a plein sa boîte ! A vous de trouver celles qui vont faire plaisir à ceux que vous aimez. Je vous suggère de le composer avec des filets de sardines fraîches, des fenouils émincés, des tomates en morceaux, quelques dés de citrons confits, du cumin, du gingembre et de la coriandre.Vous pouvez aussi utiliser les filets de sardines dans des classiques de la cuisine rapide et quotidienne, par exemple dans une tarte à la tomate et aux oignons, en papillote pour un repas sur le pouce ou encore en salade de sardines marinées au jus de citron et à l'huile d'olive, puis disposées sur un lit de légumes émincés.Enfin, en plus insolite, le gratin de sardines au reblochon sera parfait pour surprendre vos invités, tout comme les sardines en robe de chambre de Pierre Dac racontées par Patrick Chazallet. Source d’acides aminés essentiels et d’acides gras oméga-3, la sardine est un très bon aliment pour la santé. Nos conseils ! Partager Partager sur Facebook; Partager sur Twitter; Partager sur Pinterest; Pressé de pommes de terre aux sardines Voir la recette. Dégustez chaud. Deux méthodes sont possibles : en double-filet, tête et arête centrale retirées, ou bien en filets tartinés de farce puis roulés et tenus grâce à un cure-dent.Quelques idées de farce :- épinards + ail + persil + pignons + chèvre frais ;chermoula : mixez 1 bouquet de coriandre + 1 gousse d'ail pelée et dégermée + 1 cuillère à soupe de cumin + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + zestes et jus d'1 citron non traité + sel et poivre.- brocciu + blettes + ail + persil + marjolaine comme Alain Ducasse. C'est un mets à base de sardines grillées entières cuites à la braise ou au barbecue électrique, natures ou juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et saupoudrées d'herbes de Provence. Ces oméga 3 seraient aussi dotés d’effets anti-inflammatoires, utiles dans le traitement de pathologies comme que l’ asthme , l’ arthrite rhumatoïde , le psoriasis 2 et les maladies inflammatoires de l’intestin . Leurs yeux sont brillants. Dans le commerce, on trouve généralement de la sardine fraîche ou en conserve. Que faire avec une boite de sardines : En accompagnement de pommes de terre vapeur . Elle n'est pas soumise à des quotas mais une taille minimale est requise, la taille des mailles est réglementée et le nombre de licences est limité localement pour éviter une baisse des cours. Conservez-la le moins longtemps possible au réfrigérateur ; l'idéal reste de la cuire le jour de son achat.En revanche, la version en conserve se conserve non seulement très bien, mais son goût s'améliore avec le temps en prenant soin de retourner la boîte de temps en temps (certaines boîtes sont même millésimées !). Garnissez de tomates cerises coupées en morceaux et d’olives noires dénoyautées avant de servir. Accueil / Cuisine du quotidien / Focus ingrédient. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Bien sûr, son odeur doit être agréable. C'est toutefois au coeur de l'été qu'elle est la meilleure et la plus charnue.Pour la choisir, elle doit avoir un aspect ferme et luisant, une peau couverte d'écailles, des yeux brillants et des ouïes bien roses sans tâches de sang (attention aux ouïes rouges ou brunes). Galettes bretonnes super bonnesDans une poêle beurrée, déposez une galette de sarrasin, garnissez-la d’1 petit oignon frais émincé, de 4 tomates cerise coupées en deux et d’1/2 boule de mozzarella coupée en tranches. Ajoutez cet article à votre carnet de recettes et retrouvez le facilement ! Pomme. Chauffez 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile dans la poêle que vous aviez utilisée auparavant. Déposez une quenelle de cette préparation dans 12 feuilles de sucrine. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs battus, 20 cl de lait et 50 g de fromage râpé. Ainsi, évitez de donner à manger des sardines en boîte à votre animal. Riche en Oméga-3, en vitamines et en nutriments excellents pour la santé, la sardine peut se déguster fraîche ou en conserve. Abondante, bon marché, facile à préparer, la sardineest un poisson généreux qui mérite tous les égards : elle est en effet hautement recommandée pour ses qualités nutritionnelles. 1 petite. Les sardines en boîte permettent de réaliser des entrées express d’une excellente qualité nutritionnelle. Des sardines grillées au grill ou au barbecue, servies avec une écrasée de pommes de terre aux zestes, des feuilles de roquette et une salsa verde piquante. Ainsi, vous serez introduit plus facilement dans certains cercles d’amis, rien qu’en changeant d’attitude.