Les élèves créent Iodyssée. Le merlu est un poisson rond. Ce sont des poissons adaptés à la vie sur le fond. Il possède un corps allongé avec de belles nageoires pectorales en éventail. L’espèce la plus pêchée (Chine, États-Unis, Espagne) et la plus abondante sur le marché européen est l’écrevisse rouge de Louisiane (. Le barramundi (ou perche barramundi) est un grand perciforme au corps allongé terminé par une nageoire caudale arrondie. Aperçu rapide. Avec sa forme fuselée d’obus bleu-noir sur le dos, argenté sur le flanc et le ventre, le thon rouge migre sur de grandes distances en Méditerranée, en Atlantique et dans le Pacifique. Désormais, elle propose ses logiciels aux acteurs de la filière mer. La lingue est de forme cylindrique très allongée avec une tête aplatie. Largement distribuée de l’océan Indien à la mer de Chine en passant par la péninsule arabique et la côte nord de l’Australie, la crevette pénéide. L’encornet géant, ou calmar de Humboldt, figure parmi les plus grands calmars. Le saumon sauvage rouge du Pacifique nord, appelé  poisson des poissons par les pêcheurs, doit son nom à la couleur très rouge et naturelle de sa chair. Ses mâchoires ne présentent ni molaires, ni canines, mais quatre à six rangées de petites dents pointues. Baptisée aussi moule verte de Nouvelle-Zélande, la Perna canaliculus dispose d’une coquille vert clair lorsqu’elle est jeune, qui s’assombrit à l’âge adulte. On trouve cette espèce à la vente sous plusieurs appellations en France : pangas, machoiron et poisson-chat. Deux seulement peuvent être confondues dans nos eaux. Ils comprennent les animaux marins, comme les poissons, mammifères, fruits de mer (y compris les mollusques et crustacés), ainsi que les algues et plantes marines . Trier par : Pertinence . Des lignes longitudinales décorent le céphalothorax et la queue. Sa coquille est blanche, crayeuse ou brunâtre. Le « dark » a des rayures rouge foncé qui peuvent s’étendre jusque sur le ventre et son museau est fortement courbé. Avec le tourteau, l’araignée de mer est l’un des crustacés les plus gros et des plus abondants d’Europe. La crépidule est un gastéropode invasif dont l’exploitation commerciale est prometteuse. Ainsi elle va du gris clair au brun avec des zébrures plus foncées et de nombreuses irisations. Sa chair est assez grossière mais dense et goûtue. Sa chair a un goût distinctif et prononcé. Originaire des Rocheuses, la truite arc-en-ciel s’est répandue en Amérique du nord avant d’arriver en Europe en 1880. Elle porte huit à dix petites pointes entre ses yeux rouges caractéristiques. Le rouget barbet appartient à la famille des mullidés. La pieuvre commune, ou poulpe commun, a un corps musculeux et rugueux nommé manteau qui se prolonge de huit bras portant deux rangées de ventouses. D’un blanc cassé, la chair de la lingue franche est plutôt molle. Ses deux yeux sont sur un seul côté, la peau est brunâtre et parfois pigmentée. Elle propose deux gammes, directement issues de ses principaux savoir-faire, à savoir les produits de la mer et les feuilletés. La forme ronde de la coquille de l’huître plate permet de la distinguer de sa cousine japonaise, l’huître creuse, beaucoup plus allongée. Sa peau est sans écailles, de coloration brune. Leur corps est plus ou moins aplati, seule la face dorsale est colorée, la face ventrale reposant sur le fond étant blanche. Massif avec son ventre proéminent, l’animal est gris clair, sauf son dos qui est foncé. Pêche responsable et durable : découvrez nos produits de la mer - La Vie Claire. Petit, de 60 à 65 cm, le pink est un des plus abondants des cinq saumons sauvages d’Alaska. Sa chair blanche est plus tendre que celle de la morue. Sa carapace est presque ronde, un peu plus longue que large, rouge et épineuse. Les organes reproducteurs (sporophylles) se situent à la base du stipe, près des crampons de fixation. La perche du Nil, ou perche du lac Victoria, appartient à famille des centropomidés. Généralement, les collectivités délivrent des chèques publiquement mais c'était le contraire qui attendait Hervé Morin, ce lundi 15 mars à Carentan. La moule commune (Mytilus edulis) se distingue de la moule de Méditerranée (Mytilus galloprovincialis) par sa forme subconique et par sa taille, deux fois plus petite. partenaires soucieux de valoriser les pêches de … La consommation moyenne de produits de la mer par habitant est de 20,3 kg/personne(moyenne) et de 15,1 kg de poisson stricto sensu (dont 46 % provient de l'aquaculture), les quantités consommés étant en constante augmentation[21],[2]. Fruits de Mer Bell Italia. Avec déjà huit mois de fermeture de la restauration, c’est la descente aux enfers pour les établissements. Le bulot est un gros escargot de mer doté d’une coquille robuste, spiralée et ondulée. Deux fortes épines triangulaires se distinguent à l’avant de la carapace. Avec la maturité sexuelle, elles sont de plus en plus marquées et le poisson s’assombrit. En GMS, marée ou LS, comme en poissonnerie traditionnelle, tous les signaux sont au vert. Sa face supérieure est de couleur olive brunâtre mouchetée de tâches rougeâtres, ayant sur le corps une ligne latérale arquée au-dessus de la nageoire pectorale. Des stries rayonnantes et concentriques marquent la coquille variant du gris nuancé de blanc et parfois de brun. Les surfaces internes sont blanches, brillantes, avec des teintes, jaunâtres ou bleuâtres. Une légère marinade mêlant citron, bergamote et aneth. Son dos bleu foncé est surmonté d’une quinzaine de rayons épineux au niveau de la première nageoire. De leur côté, les États-Unis exploitent une demi-douzaine d’autres raies sur la côte est. Le lieu noir commercialisé en congelé ou en conserve prend l’appellation de colin lieu. La sardine est un petit poisson au dos bleu avec parfois des reflets argentés. Le rouget barbet appartient à la famille des mullidés. Le dos est vert foncé brillant aux rayures verticales noires. Le hareng est un poisson semblable à la sardine (dos bleuté, flancs argentés), mais souvent plus grand et avec un opercule lisse. On note la présence d’un barbillon sous le menton. La base de la carapace peut être parsemée de points jaunes. La carpe miroir est une variété de la carpe commune. Difficiles à distinguer, la palourde européenne et la palourde japonaise possèdent chacune deux coquilles équivalentes de formes plus ou moins ovales. Les produits de la mer. Des rayures verticales peuvent être présentes mais elles sont pâles. 12 24 36 Show all. Le vanneau a une forme circulaire. Son corps est translucide avec des stries rouge foncé ou marron. De couleur variable, il peut passer très rapidement du marron au blanc ou jaune orangé jusqu’au rouge. Pertinence Nom, A à Z Nom, Z à A Prix, croissant Prix, décroissant. La crevette P. vannamei est une grosse crevette d’aquaculture tropicale à la carapace translucide de couleur grise homogène. Verte au printemps, elle rougit en automne et devient ligneuse. Le cabillaud fait partie des espèces commerciales les plus importantes. Les nageoires dorsale et anale se terminent sur la face aveugle de la queue. Les deux parties de la coquille s’articulent autour de la charnière et se ferment par contraction d’un muscle adducteur. Par ses appellations régionales, la limande commune peut susciter aussi des confusions : on la dénomme parfois faux carrelet à Lorient ou encore cardine à La Rochelle, deux espèces complètement différentes. Sa chair blanche, rose orangé en surface, est ferme et dense. La telline, ou flion tronqué, se reconnaît à sa coquille solide peu bombée, en forme de triangle inégalement allongé. Les fruits de mer restent néanmoins fondamentaux pour de nombreuses populations côtières. Communes en Atlantique, en Manche et en mer du Nord, les noris sont des algues rouges dont la répartition change selon les espèces : P. linearis et ombilicalis sont présentes de la Norvège au Maroc, tandis que P. leucosticta est plus méridionale. Le merlan bleu est un gadidé au corps long et étroit, de couleur bleu gris et argenté sur la partie ventrale. Sardines et anchois étaient des plats communs pour les Athéniens (vendus frais ou plus souvent salés). Le pagre commun a un corps ovale de couleur rose sur le dos, ses flancs sont argentés et parfois porteurs de points bleus, son ventre est plus clair. Its rostrum shows 8 to 10 dorsal spines. Le homard américain possède un dos vert bronze et un ventre orangé à la différence de son cousin européen au dos bleu et au ventre blanc rosé. En hiver, la carapace est extrêmement dure. Quant à la sole pole (Pegusa lascaris), elle est plus petite et sa couleur plus claire tire sur le jaune. S’assurer d’achats irréprochables ? De couleur gris verdâtre, il arbore sur ses flancs une tache circulaire sombre. L’appellation crevette rose n’est plus admise car elle génère des confusions avec les crevettes tropicales cuites. Enfin, la sole perdrix (Microchirus variegatus) a les yeux sur le côté droit et son corps est rayé verticalement par des bandes plus foncées formant des taches noires au niveau des nageoires. la Chine (1re flotte de pêche devant l’Indonésie, l’Union européenne, les États-Unis et l’Inde) a lancé dans sa zone économique exclusive un plan quinquennal (2016-2020) de restauration des stocks et de protection des écosystèmes. Le homard américain possède un dos vert bronze et un ventre orangé à la différence de son cousin européen au dos bleu et au ventre blanc rosé. Sa coquille spiralée et bombée est vert foncé, presque noire. Elle se caractérise par un barbillon mentonnier de taille supérieure au diamètre de l’oeil pour la lingue franche et de taille inférieure pour les lingues bleue (Molva dypterygia) et espagnole (Molva dypterygia macrophthalma). Sa chair est rose clair à l’état sauvage. Ses grandes écailles tombent facilement. Très spécifique, le transport de la marée compte peu d’acteurs. Son potentiel alimentaire est d’autant plus intéressant que la ressource est très (trop ?) Retrouvez vos produits italiens, espagnols, portugais et grecs en ligne ! Celle de la lingue bleue est plus blanche et sa texture est plus ferme. abondante. Les plus beaux spécimens peuvent peser 15 kg pour presque 2 mètres d’envergure. Sa texture est ferme, en feuillets, avec d’importants muscles bruns latéraux et des muscles blancs centraux. Le wakamé est une algue brune alimentaire du type laminaire. Son nom latin vient de la couleur pourpre à brun rougeâtre de la coquille qui peut prendre aussi une couleur rose, violette ou orange. Une douzaine d’espèces de raies fréquentent les eaux européennes.De leur côté, les États-Unis exploitent une demi-douzaine d’autres raies sur la côte est. En 2015 l'offre en poissons, mollusques et crustacés a dépassé le chiffre record de 20,3 kg par personne, non sans effets négatifs pour la biodiversité[2]. Elle présente deux nageoires dorsales et une nageoire anale. Tarama aux oeufs de truite 100g. Sepoa Delgove et l’armement France Pélagique (groupe Cornelis Vrolijk) s’associent pour lancer du hareng pêché, fileté, salé et fumé en France. Son dos est vert bronze à brun foncé et son ventre gris clair. La longue bande jaune et lumineuse qui s’étire de la tête à la queue est caractéristique de ce thon tropical dont le dos est bleu acier et le ventre argenté. La femelle a une simple bande horizontale allant de l’opercule à la queue. Elle possède une charnière munie de nombreuses petites dents. Son dos est bleu sombre et son ventre argenté. Ses yeux sont proéminents. Sa carapace plate, de couleur brune à gris foncé, est couverte de duvet. Poissons démersaux, ils évoluent dans les eaux de la ceinture intertropicale sur les formations coralliennes ou rocheuses. La palourde rose, dite des Glénans, est un bivalve à symétrie bilatérale de forme ovale. La tête porte dix tentacules dont deux longs bras munis de ventouses, plus grandes que celles de son proche cousin, l’encornet veiné. Ses filets charnus et très blancs sont appréciés pour leur texture onctueuse. EN SAVOIR. Il est reconnaissable à la présence de deux longs barbillons sous le menton qui le distinguent du grondin. Empilées les unes sur les autres grâce à leur pied-ventouse, les crépidules présentent une coquille grise tirant sur le rose violacé, aux motifs marbrés. La lunule (dessin en creux en forme de coeur allongé) est peu distincte. Elle possède une charnière munie de nombreuses petites dents. On le trouve également en Atlantique nord, du Maine à l’estuaire du Saint Laurent et jusqu’à l’ouest du Groenland. de 560 millions d'euros pour une production de 248 000 tonnes[17]. Le bouquet porte un long rostre denté incurvé vers le haut. En Europe les poissons sauvages les plus consommées sont aujourd’hui le thon, la morue, le lieu, le hareng, le merlu et le maquereau, alors que les espèces d’élevage de plus en plus consommées sont surtout le saumon, le panga et les moules ; Vers 2015, les crevettes tropicales consommées sont pour moitié issus d'élevage[2]. Le corps fusiforme change de couleur en période de frai et selon le milieu. Seules les extrémités restent tendres. La limande commune se distingue de la limande sole commune (Microstomus kitt) par l'angle ou par la forte courbure de sa ligne latérale au-dessus de la nageoire pectorale. Sa chair fine est ferme et blanche, mais les arêtes sont nombreuses. De couleur brun foncé à jaunâtre, l’algue présente, au stade de la récolte, une lame (fronde) profondément échancrée avec une importante nervure centrale (stipe). En savoir plus Le hareng français par Sepoa Delgove et France Pélagique. Comme tous les individus de la famille des mugilidés, laquelle comprend 80 espèces dont six dans les eaux européennes, le mulet lippu (ou noir) a une lèvre supérieure épaisse. 36 likes. Deux fines bandes bleues bordent l’extrêmité de la queue. Son ventre est blanc. En savoir plus Pavillon France : une nouvelle campagne lancée le 18 avril. Le taux moyen de progression de la production aquacole est de 6,2 % entre 2003 et 2008. Sa base peut prendre également une couleur grise. Ses deux valves aux grosses côtes striées partant du sommet de la coquille sont de couleur rouge à brun, quelquefois roses ou tachetées. Le merlan présente un corps allongé de couleur beige, très brillant. Il y avait même une recette où cela se faisait dans la sauce. La bonite à dos rayé fait partie de la famille des scombridés, comme le maquereau, le thon et le thazard, mais se différencie par la présence de cinq à onze rayures longitudinales obliques sur le dos. La texture du sandre est agréable et son goût délicat en fait un poisson prisé. The giant perch is a large perciform with an elongated body and a rounded caudal fin. Les produits de la mer rassemblent plusieurs espèces aquatiques : Poissons : anchois, sprats, sardines, maquereaux, thons comme le thon blanc germon, saumon, truite, morue, cabillaud…. Du poisson toute l’année grâce à nos conserveries artisanales. La sériole est un poisson fusiforme allongé au corps recouvert d’écailles très fines. It is brown or bluish in colour above and on the sides, the belly is silvery or green. On trouve également cette espèce en Atlantique et en Manche ouest. Vivante, elle s’approche du bleu foncé et ses flancs portent des lignes longitudinales de couleur jaune doré. Trier. La société boulonnaise Crusta C, pour se diversifier, se lance dans la transformation de thon. Le dessous de son rostre est pourvu de petites dents, ce qui le distingue aussi du homard européen au rostre lisse. Le saint-pierre se caractérise par ses nageoires pelviennes qui possèdent une épine et six à huit rayons mous. Alors que les poissons entiers ne font plus recette, l’offre traiteur et sa forte valeur ajoutée constituent plus que jamais une opportunité pour les produits de la mer. Sa couleur est d’un gris-brun translucide. La consommation moyenne est 34,5 kg par habitant[18],[19]. Les principales espèces cultivées sont dans l'ordre les carpes, les crevettes à pattes blanches, et le saumon de l'Atlantique. Ce décapode (huit pattes et deux pinces) a les deux pattes arrières aplaties pour nager et s’enfouir sous le sable. de 3,15 milliards d’euros représentant 12 000 emplois). Les branchies respiratoires, lamelleuses, participent à la collecte de la nourriture. « Accélérer la transition digitale de la filière », Les menus festifs de la Compagnie Artique, Crusta C se lance dans le thon du Pacifique, Coups de cœur de l'innovation 2020 Prix de la filière, Amand Traiteur dévoile ses terrines fines, Participez aux Coups de cœur de l’innovation 2021, Restauration commerciale et asiatique : l’ardoise est salée. Le homard européen est un gros crustacé décapode de couleur vert-bleu avec des taches plus claires et un ventre blanc rosé. Le dos de ce grand poisson allongé est sombre et surmonté d’une nageoire dorsale longue et hérissée d’épines. Sa bouche est très grande, armée de dents. Cette crevette de la famille des pénéidés porte plusieurs bandes brunes transversales sur sa carapace. Après 25 ans de cuisson de crevettes, la société proposera une nouvelle référence, le pavé de thon albacore sashimi (cru décongelé). La carpe commune a un corps épais couvert d’écailles excepté sur la tête.Sa livrée est vert sombre ou bronze sur le dos et s’éclaircit sur le ventre.C’est l’une des principales espèces de poisson élevées dans le monde avecle tilapia et le panga. Il possède une grande bouche se terminant à l’aplomb du centre de l’œil. Son corps est semi-translucide, un peu vert blanc ou grisâtre et couvert de nombreux petits points brun foncé. En Asie orientale l'analyse isotopique d'ossements fossiles de l'homme de Tianyuan (-40 000 ans) montre qu'il mangeait beaucoup de poisson d'eau douce[9],[10]. Vous pouvez les servir en apéritif ou en plat principal. Le tourteau possède une carapace lisse et ovoïde, tout en largeur, de couleur brique. D’environ 3 cm, ses piquants lisses et épais sont de couleur vert olive à brun, en passant par différentes nuances de violet. Il se distingue par sa forme arrondie, ses taches sombres sur le dos et la queue… et bien sûr sa chair rosée. Le maquereau possède un corps fusiforme caractérisé par son ventre de couleur blanchâtre et son dos aux zébrures bleu gris. Le corps de la lotte est assez plat, sa tête très large et épineuse. Il possède des reflets dorés et des mandibules nettement proéminentes. La coquille de la moule méditerranéenne est de couleur bleu noir, brune ou parfois brune rayée de noir. 39 % de la production mondiale halieutique est exportée, et les pays développés absorbent 78 % des importations. Produits de la mer Produits de la mer En apéritif, en accompagnement ou bien en plat principal, trouvez votre bonheur dans notre large gamme de produits de la mer. Derrière la dénomination sole tropicale se cache la famille des cynoglossidés : des poissons plats qui comptent une trentaine d’espèces différentes. C’est un poisson blanc, dont la couleur du dos tend vers le vert, le jaune ou le gris (parfois très foncé, souvent moucheté de brun et de jaune). Les premiers pays producteurs de pêche sont dans l'ordre la Chine, le Pérou et l'Indonésie, tandis que les producteurs aquacoles sont la Chine (pour 62 % de la production mondiale), l'Inde et le Viêt Nam. Largement distribuée de l’océan Indien à la mer de Chine en passant par la péninsule arabique et la côte nord de l’Australie, la crevette pénéide indicus est une espèce commerciale majeure après la monodon et la vannamei. Sa tête est souvent presque noire tandis que les flancs et le ventre tendent vers le gris clair. Espèces marines rares, convoitées, braconnées : comment déjouer les trafics illégaux ? Leur corps est plus ou moins aplati, seule la face dorsale est colorée, la face ventrale reposant sur le fond étant blanche. Elle possède une couleur sombre et des rayures noires sur sa carapace. Son pied musculeux constitue l’essentiel de la partie comestible. L’espadon est un grand poisson reconnaissable à son long rostre aplati en forme de lame d’épée (jusqu’à un tiers de la longueur de son corps). Le terme de morue, en dehors du domaine scientifique, s’applique au produit salé ou séché. Ses oeufs se logent dans la tête à la fin de l’été, d’où une coloration rouge de certaines têtes après la cuisson. Produits de la mer. 100% de notre gamme est préparée en Bretagne. Ce pectinidé est un pétoncle présent sur les versants pacifique et atlantique d’Amérique du Sud et autour des îles Falkland. Dans la grande famille des pleuronectidés, comptez près d'une dizaine d'espèces de limande. De nombreux amas coquilliers ont été découverts dans le monde[11], ainsi que des restes d'os et arêtes de poissons dans les foyers humains, et quelques gravures et peintures rupestres laissent penser que les aliments marins étaient importants pour la survie de nos ancêtres et parfois abondamment consommés par nos ancêtres chasseurs-cueilleurs puis agriculteurs et urbains ; En outre presque tous les premiers exemples archéologiques connus d'établissements permanents (mais pas nécessairement occupés en permanence) comme ceux de Lepenski Vir, étaient près de l'eau ou de la mer et associés à la pêche comme principale source de nourriture. L’Huilerie Richard a sélectionné des produits de la mer à base de sardines, thons, maquereaux, morue, anchois…. Les produits de la mer sont une source importante de protéines dans l'alimentation à travers le monde, en particulier dans les régions côtières. La tête massive est aplatie au-dessus des yeux. Distributeur de produits surgelés aux professionnels, et au grand public via une enseigne spécialisée. Sa chair maigre est ferme et blanche. La face supérieure est brune à rougeâtre et le dessous, blanc ou jaunâtre. Recouverte de larges écailles, sa robe va du brun argenté au gris ou gris bleu. Le merlu blanc du Cap est une espèce de la famille des merlucciidés évoluant en Atlantique sud-est. Ses oeufs se logent dans la tête à la fin de l’été, d’où une coloration rouge de certaines têtes après la cuisson. L’amande de mer est un coquillage bivalve. Son manteau ou corps peut atteindre 1,5 mètre. Le saint-pierre possède un corps haut et comprimé latéralement. Elle doit son nom à la bande dorée située entre ses deux yeux – qui permet de la distinguer des autres sparidés – et à la tache noire à l’origine d’une ligne latérale très marquée. Elle intéresse particulièrement Heiploeg, opérateur néerlandais spécialisé de la filière, qui la pêche et la traite en Amérique du Sud, au Suriname et en Guyane, puis la conditionne aux Pays-Bas. De couleur rouge rosé à pourpre, l’algue se fixe par un petit crampon prolongé d’une courte tige (ou stipe) rouge sombre. The wild common carp has a very thick body covered all over with scales except on the head. Le corps est parsemé de nombreuses taches. Dans les îles et sur les côtes, le poisson frais et les fruits de mer (calmars, poulpes et crustacés) étaient communs. Massif avec son ventre proéminent, l’animal est gris clair, sauf son dos qui est foncé. Participez aux Coups de cœur de l’innovation 2021 et faites-nous découvrir vos nouveaux produits. Deux espèces proches l’une de l’autre ont un intérêt commercial. Sa forme est assez allongée. Ce bivalve long et étroit parfois légèrement incurvé, appartient aux solénidés, famille qui regroupe plusieurs espèces de couteaux présentes sur les côtes d’Europe jusqu’en Afrique du nord  : le couteau arqué (E. arcuatus), le couteau droit d’Europe (E. marginatus), le couteau sabre (E. ensis) et le couteau silique (E. siliqua). Ce gros poisson appartient à la famille des anarhichadidés et à l’ordre des perciformes. L’oursin violet est un échinoderme au départ commun, particulièrement en Méditerranée, mais moins en Manche et en Atlantique. On réunit dans le groupe des « raies» tous les poissons cartilagineux dont les fentes branchiales s’ouvrent sur la face ventrale. On trouve également cette espèce en Atlantique et en Manche ouest. À la différence du turbot, sa peau est lisse et dépourvue d’excroissances osseuses. Divers mollusques aquatiques (huîtres, moules et les pétoncles notamment) étaient mangés par les populations côtières et riveraines. Ainsi, la ligne de démarcation entre le dos foncé et le ventre blanc est déjà beaucoup moins nette pour le « semi-bright ».Le « dark » a des rayures rouge foncé qui peuvent s’étendre jusque sur le ventre et son museau est fortement courbé.