Voilà, il ne reste plus qu’à retourner votre marmite norvégienne et elle sera prête, à un détail près. Autrement dit, sans ce super magasin qui fait partie de mes préférés, ce tuto n’aurait peut-être jamais vu le jour (oui bon je sais j’en fais un peu des caisses là…). Hé oui, les finitions pardi ! Voici ceux dont j’avais besoin pour réaliser cette marmite norvégienne : J’ai toujours tendance à calculer un peu large, mais voici les quantités que j’ai achetées, en fonction du patron dont nous allons voir la conception tout de suite après. Si Maryse, l’ancienne menuisière, confectionne ses prototypes de marmite norvégienne dans des caissons de bois, Tann, l’ancienne couturière, se plaît à décliner celles-ci sous toutes les coutures. Epingler et réaliser deux lignes de surpiqure sur chacun des bords de l'ourlet pour bien former la coulisse pour le cordon. On l’appelle également cuiseur sans feu. Pour la partie couture, je fais deux lignes de couture pour bien former le casier pour le cordon. En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Chacune des lignes est à un bord de l’ourlet. Les premières « cuisines automatiques norvégiennes », qui ressemblent tout à fait à celles actuelles, sont apparues autour de 1870. Consultez les horaires, le plan d'accès et les informations, Règles, rubans métreurs et planches de coupe. Un cordon tressé beige de 4mm de diamètre, Des arrêts pour cordon en laiton antique (Là encore je n’ai pas retrouvé la référence donc je vous mets une suggestion de remplacement), Une bobine de fil polyester Gütermann beige (je n’avais pas cette couleur en stock), Une aiguille pour machine à coudre taille 90/14 (vous pouvez aussi en choisir une plus épaisse, qui résistera encore mieux à la couture de grosses épaisseurs de tissus. Ce second pli va permettre de former une coulisse dans laquelle passera le cordon qui permettra de bien fermer la marmite norvégienne. Ci-dessous je vous mets une suggestion de remplacement. Donc, mon cercle doit faire 40cm de diamètre soit 20cm de rayon auquel j’ajoute 1cm de marge de couture. Elle consiste à attacher une épingle à nourrice sur une des extrémités du cordon, de glisser cette épingle dans le casier, puis de la faire progresser jusqu’à atteindre l’autre extrémité du casier. Tracez consciencieusement vos lignes pour qu’elles soient bien droites, et veillez à ce que vos angles soient eux aussi bien droits, sans quoi votre rectangle ne sera plus vraiment un rectangle. Par contre, ne fermez pas complètement le cercle tout de suite, parce qu’il va falloir le retourner. Bonnes fêtes de Noël ? Quelques calculs savants, un ravitaillement chez Mondial Tissus, des photos à tire larigot, et voilà un nouveau tuto rien que pour vous, en espérant qu’il vous plaira et vous inspirera pour ces fêtes de fin d’année. Un entoilage épais 272 Thermolam Vlieseline. Sinon, une autre solution consisterait à intégrer le cordon sous l’ourlet avant de le fermer avec la couture. Avant de retourner votre couvercle, il faut d’abord entailler la marge de couture aux ciseaux. A très bientôt . DIY - Tuto Marmite Norvégienne Je vous propose un tuto pour réaliser votre Marmite Norvégienne (MN) en tissu enduit, ouatine et pare-soleil. Depuis quelques mois, Léonie et Cie anime des ateliers créatifs: - au collège Notre Dame de Sion à Saint Omer pour les TAP (ateliers adolescents) - à l'ADAE de Calais (atelier adultes) Léonie et Cie vous propose des ateliers Créations bijoux, home déco, customisation vêtements, initiation broderie, initiation couture. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela. Donc si comme moi, ça vous tente de tester la marmite norvégienne, je vous ai préparé un petit tuto revu et amélioré sur mon nouveau blog: biotifulfamily.com ;) Un grand merci à ma cousine Marlène et au blog marmite-norvegienne.com qui m'ont fait découvrir la marmite norvégienne ;) Faire de petites entailles régulières en veillant bien à ne pas couper la couture. Vu les épaisseurs justement, j’ai utilisé un pied presseur spécial tissus épais et/ou qui glissent pô (oui c’est moi qui l’ai nommé comme ça ). Ensuite, il faut épingler en n’hésitant pas à en mettre beaucoup, et coudre. Le rectangle constituera le pourtour de la marmite.Pour la taille de la marmite norvégienne, vous pouvez mesurer la casserole ou le faitout que vous comptez mettre dedans. Comme la chaleur est conservée, votre plat continuera de cuire en consommant 3 fois moins d’énergie ! Et à force de recherches acharnées, notamment sur Pinterest (faut dire que ça aide quand même ! Cette toile de jute qui m’a littéralement fait craquer. Qui plus est la marmite norvégienne se fabrique à la maison : une marmite en fer, un carton, une couette ou un édredon. Pour réaliser votre marmite norvégienne, vous aurez besoin de : Ici le cercle doit faire 40 cm de diamètre soit 20 cm de rayon auquel il faut ajouter 1 cm de marge de couture. Il ne reste plus qu’à assembler les pièces, c’est à dire fermer le rectangle en joignant ses deux bords (sans prendre le casier et le cordon dans la couture bien sûr), et enfin coudre le rectangle avec le cercle qui sert de base. Javascript est désactivé dans votre navigateur. Passons maintenant au montage du second cercle. Pour une expérience optimale sur notre site, veuillez autoriser Javascript sur votre navigateur. L’utilisation de la marmite norvégienne présente plusieurs avantages non négligeables lorsque l’on se demande si l’on va en construire une ou investir.. Économie d’énergie et financière. Mais !!!! Petit rappel de mathématiques : Circonférence = 2πR = 2 x 3,14 x 21 = 132cm environ. La cuisson se poursuit sans apport d’énergie, pour une cuisson douce et économique. Pour tracer et découper mes cercles plus vite et qu’ils aient plus de chance d’être réguliers, je plie mon tissu en 2 et je trace des demis cercles au niveau du pli. Full of craft vous propose un tutoriel pour réaliser une marmite norvégienne : une cuiseuse écologique puisqu'il s'agit d'un contenant isolant capable de faire mijoter vos plats plusieurs heures sans consommer d'énergie. Pour une expérience optimale sur notre site, veuillez autoriser Javascript sur votre navigateur. Comment coudre une marmite norvégienne ? Une question ? J adore cette idée, moi qui suis a fond dans l economie d energie...je vais vraiment tester !! On l’appelle également marmite norvégienne. Une petite astuce que je vous montre pour coudre du cuir, ou tout autre tissu rebelle qui a tendance à ne pas glisser sous le pied de la machine. Le rectangle constituera le pourtour de la marmite. DIY spécial Halloween : L’araignée en paracorde, Tracer et découper de longs rectangles réguliers, Faire un ourlet double en laissant un espace pour y passer un cordon, Calculer les dimensions de vos pièces de patron en fonction des dimensions finales souhaitées, Dessiner les pièces d’un patron simple directement sur votre tissu. J’ai testé la marmite norvégienne sur la réalisation de yaourts. Marmite norvégienne aux lentilles et petits légumes anciens Oh, une recette de légumes très légère avant les fêtes , je suis sympa, non ?! Même une couture rabattue, c’est compliqué ! Extrayez le plat de l'isolant. Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. (suite…) Continuer la lecture. Comme je l’ai dit plus haut, j’ai tout acheté chez Mondial Tissus. Techniques de cuisson écologiques. Vous l’avez compris, on va tracer et découper beaucoup de cercles et de rectangles. Le but est de coudre deux “coussins”, un qui servira de base à la marmite norvégienne, et l’autre qui servira de couvercle. ), j’ai découvert l’existence (mieux vaut tard que jamais) de la Marmite Norvégienne. Tissu Informations complémentaires. J’ai des tonnes d’autres idées pour les prochains ! Cela permettra au tissu dans la marge de bouger suffisamment pour s’adapter au retournement et donner un résultat propre et circulaire (sans bosses et creux disgracieux). Pour que vous ayez envie de suivre ce tuto, il faut d’abord que je vous explique ce que c’est, une marmite norvégienne. C’est d’abord une très bonne manière de faire des économies.En effet, comme vous réduisez votre temps de cuisson sur le feu, vous économisez de l’énergie. Bonjour. Je vais m’en fabriquer une, et pourquoi pas l’offrir à quelqu’un pour Noël. Pour accéder aux ventes privées, veuillez vous connecter ou créer un compte. J’espère que ce tutoriel vous a plu ! J’ai choisi celle que je vais vous montrer parce que je trouve que c’est plus facile à retourner ensuite. Ensuite, piquer le haut du rectangle en faisant une ligne de couture juste avant la marge d’ourlet, afin de ne pas être gêné par la suite. Voici les couches à superposer dans l’ordre : Epingler les épaisseurs et piquer à 1 cm du bord en laissant une petite ouverture pour le rembourrer. L’éco-mijoteur est souvent confondu avec la marmite norvégienne parce que tous les deux ont la même fonction. Le cercle servira pour la base de la marmite et son couvercle. Voici la superposition des différentes couches : Pour les coutures, j’ai commencé par épingler et coudre le côté droit sur la photo ci-dessus, puis la longueur du bas. Stéphanie a testé le Wonderbag (Marmite Norvégienne en tissu- voir ici par ex.) La "wonder box" est un patron de marmite norvégienne en tissu issue de ce blog sur les parmites norvégiennes en général. Sur la photo de gauche ci-dessous, j’ai tracé un trait au marqueur pour marquer la marge de 1cm. Et croyez moi elle est encore plus classe en vrai qu’en photo ! Même une couture rabattue, c’est compliqué ! Mon âme de couturière a donc fait “tilt” et je me suis dit eurêka ! Le COOKING BAG est un isolant qui permet de poursuivre une cuisson sans apport d’énergie supplémentaire, en utilisant le principe ancestral de la rétention de chaleur. Ici, la marmite fait 40cm de large sur 40cm de haut. Consultez notre FAQ, En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques ainsi que la personnalisation de vos visites. La Marmite Norvégienne n'est qu'un perfectionnement de ce procédé rudimentaire. Il faut plier votre marge une première fois, puis la replier une seconde fois sur elle-même. 12H de cuisson pour 7 yaourts au final, c’est pas type top en matière d’empreinte carbone. C’est une étape un petit peu délicate si vous débutez, mais loin d’être irréalisable rassurez-vous. Voilà, il ne reste plus que quelques accessoires à prendre avant de pouvoir entrer dans le vif du sujet. des chutes de tissus en coton pour le rembourrage, La toile de jute : 2 rectangles et 4 cercles, La doublure thermique : 1 rectangle et 2 cercles, Un cercle de toile de jute posé à l’envers, Un cercle de toile de jute posé à l’endroit, Un cercle de toile de jute posé à l’envers (pour que les 2 cercles de toile de jute se retrouvent endroit contre endroit), Un rectangle de toile de jute posé à l’envers, Un rectangle de doublure thermique (côté brillant vers vous), Un rectangle de toile de jute posé à l’endroit, Maintenir bien à plat la zone à coudre tout en laissant le reste du tissu sur le côté se comporter “comme il veut” (attention à ce que rien ne bloque les mouvements du tissu et de la machine). Vous savez, celui avec la petite roulette ?! Un cercle, et un rectangle. L’important est de bien définir les mesures de chaque pièce, qui sont au nombre incroyable de… 2 ! Le principe de la marmite norvégienne, pourtant crée en 1870 revient sur le devant de la scène… Un concept original qui permet de faire environ 50% d’économie d’énergie par rapport à une cuisson classique. La marmite norvégienne joue aussi le rôle de réchauffe plat gratuit! L'aliment est cuit. Faire un repli puis un second sur le haut du rectangle. Une fois que j’avais craqué pour la partie esthétique, il me fallait trouver des tissus qui résistent à la chaleur et la retiennent à l’intérieur de la marmite norvégienne. J’ai tout de même tordu une aiguille en chemin. Pour la taille de la marmite norvégienne, vous pouvez mesurer la casserole ou le faitout que vous comptez mettre dedans. C’est le moment de s’occuper des rectangles. La marmite norvégienne permet de prolonger la cuisson de vos plats de nombreuses heures sans utiliser dénergie. Le principe est simple : il s’agit d’un contenant isolant permettant de faire mijoter des plats plusieurs heures, sans consommer d’énergie. Ce second pli va permettre de former un casier dans lequel passera le cordon qui permettra de bien fermer votre marmite norvégienne. Imprimez votre propre motif avec le site Mon Tissu ! C’est l’étape pour laquelle j’ai dû le plus m’armer de patience. Avec un rembourrage digne de ce nom, on n’aurait plus vu grand chose sur les photos pour certaines étapes. Consultez les horaires, le plan d'accès et les informations de votre magasin en un clic. La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. Donc c’est plus rapide, mais plus risqué (déconseillé aux jeunes padawan). Merci pour ce super tuto ?, très bien expliqué. Nous vous invitons à le mettre à jour pour avoir une expérience optimale et sécurisée. Je vais avoir besoin de la circonférence du cercle, car c’est elle qui m’indiquera quelle sera la longueur du rectangle. Le but est de coudre deux “coussins”, un qui servira de base à la marmite norvégienne, et l’autre qui servira de couvercle. La difficulté ici réside dans les nombreuses épaisseurs de tissus. ), Un cercle de toile de jute posé à l’envers, Un cercle de toile de jute posé à l’endroit, Un cercle de toile de jute posé à l’envers (pour que les 2 cercles de toile de jute se retrouvent endroit contre endroit), Un rectangle de toile de jute posé à l’envers, Un rectangle de doublure thermique (côté brillant vers vous), Un rectangle de toile de jute posé à l’endroit, Maintenez bien à plat la zone à coudre tout en laissant le reste du tissu sur le côté se comporter “comme il veut” (attention à ce que rien ne bloque les mouvements du tissu et de la machine).
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