Vous avez entré une adresse email incorrecte! La Marmite Norvégienne est un outil alternatif pour cuisiner de manière plus douce, écologique et surtout beaucoup plus économique. Avec la marmite norvégienne : à toi la cuissonfacile, économique et écologique ! These cookies will be stored in your browser only with your consent. Contrairement à ce que le nom indique, il ne s'agit pas forcément d'une marmite et il n'es… Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. Au lieu d’user du gaz pendant une heure vous faites cuire pendant une demi-heure sur le feu, puis vous portez à forte ébullition une ou deux minutes. Lorsque le temps est écoulé ou que vous avez trop faim pour attendre plus longtemps, sortez prudemment le pain de la cocotte. Ajoutez ensuite un bol de pois cassés : touillez quelques secondes, puis recouvrez-les largement d’eau (jusqu’à 2 doigts par dessus les pois). Placez une planchette de bois au fond de votre carton. De plus, il est possible de fabriquer son cuiseur thermique avec des éléments de récup. Utilisée depuis de nombreuses années, la marmite norvégienne est aussi appelée « caisse à cuire » ou « cuiseur thermique ». Assaisonnez (sel, poivre, aromates…), maintenez l’ébullition au moins une dizaine de minutes, puis comptez 2 heures dans la marmite norvégienne. Avec la caisse à cuire, on minimise 3 modes de déperdition de chaleur. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. A noter encore que vous apportez vos ferments en fonction du yaourt que vous ajoutez au lait. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Pour l'analogie, on peut assimiler la marmite au concept de maison passive : une maison passive est un bâtiment bien isolé qui ne requiert que peu d'énergie pour le chauffage ou le refroidissement. Cette marmite est carrément plus efficace et plus facile d’utilisation que les modèles à parois carrées. Où et comment installer votre bureau à domicile ? Alors voyons plus en détail ce qu’est une marmite norvégienne et comment elle fonctionne. Laissez la cocotte dans la marmite norvégienne pendant au moins 1 heure. En fait, on pourrait dire qu’il s’agit tout simplement d’un thermos géant. Merci d'en citer la source lorsque vous en copierez un extrait. Elle est aussi plus simple et moins couteuse à fabriquer (0€ avec des matériaux de récupération). Du carton et une matière isolante. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Suivant votre modèle de marmite norvégienne et votre façon de cuisiner, vous trouverez très rapidement vos repères. Rien de très technologique ou de mystique avec la marmite norvégienne ! fait le reste. Comme vous le savez, le bois est un excellent isolant. Sachez que chaque marmite norvégienne à des capacités un peu différentes surtout si vous l’avez confectionnée vous-même. Pour trouver des vendeurs, tapez « vacuum thermal cooking pot » dans votre moteur de recherche favori. Le principe de la marmite norvégienne est très simple : vous commencez la cuisson de votre plat à la cocotte ou dans une casserole avec votre cuisinière comme vous le … Si le plat reste longtemps dans la marmite il est plus que conseillé de refaire bouillir avant de servir afin d’éliminer les bactéries qui ont pu se développer durant le refroidissement. Comment fabriquer sa marmite norvégienne ? Il ne vous reste plus qu’à préparer votre plat et à glisser la marmite dans votre caisse à cuire en l’entourant d’un linge épais (comme une serviette) pour combler l’espace vide dans la caisse. Dans cette fiche technique, nous allons découvrir comment utiliser et fabriquer facilement une marmite norvégienne. Merci d’avance de respecter notre travail car c’est ce qui nous permet de vous offrir davantage d’informations pertinentes sur les alternatives. Quelques photos suffisent pour comprendre le principe constructif. Plus besoin de vous inquiéter de savoir si votre plat n’est pas en train de brûler ou de remuer. Marmite norvégienne : comment cela fonctionne. L'économie d'énergie, même si celle-ci dépend de plusieurs facteurs. Si vous utilisez du lait pasteurisé, pas besoin de le faire bouillir. À l’origine, il s’agit d’une marmite en fer battu étamé et englobée dans une boite hermétique et isolée. Un carton d’emballage placé dans un autre plus grand, dont l’espace entre les deux (5 à 10 cm) est comblé par une matière isolante, soit du papier froissé et tassé, du lainage ou du polystyrène comme l’a fait Marie Girard ; Et il ne vous reste plus qu’à insérer le récipient encore bouillant dans une enveloppe isolante pour que la cuisson se termine tranquillement sans utiliser d’énergie. Un cercle, et un rectangle. Elle fonctionne en évitant les déperditions de chaleur. La marmite norvégienne (car c'estelle !) L’important étant que tout l’espace soit comblé de manière homogène. On peut séparer le temps de cuisine en deux étapes : La première étape consiste à préparer vos aliments exactement comme vous l’auriez fait si vous n’aviez pas de marmite norvégienne. La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. En […], Est-ce le bon moment pour passer à l’énergie solaire ? On appelle marmite norvégienne un procédé de fin de cuisson des aliments consistant à les placer dans un récipient lui-même contenu dans un réceptacle isolant : après avoir été chauffés de façon traditionnelle mais moins longtemps que le temps de cuisson habituel , les aliments peuvent y finir de cuire de façon autonome, sans nouvelle dépense d'énergie. Vous retirez votre casserole du feu et la posez dans votre marmite norvégienne. Et voici une variante de ce modèle, avec une isolation en ouate de cellulose : Le plus connu est sans doute le Wonderbag qui possède l’avantage non négligeable de s’adapter à de nombreux formats de récipients. La température intérieure de la marmite norvégienne baisse, mais très lentement, en comparaison à si elle était posée dans votre cuisine. L’idée c’est de conserver la chaleur le plus longtemps possible une fois le récipient hors du feu. Enfin, nous vous donnerons quelques astuces pour fabriquer vous-même votre marmite norvégienne. La MN sur mesure d'Angèle. Pour un plat de type dhal ou chili sin carne, 15 minutes d’ébulltion et 2 … Dès que vous avez atteint la bonne température mélangez le yaourt avec le lait (c’est plus facile en secouant le yaourt avant de l’ouvrir car cela le rend liquide). Il s’agit donc de prolonger la cuisson de vos aliments hors du feu, en maintenant une chaleur quasi constante. Nombreuses idées de recettes et de techniques pour fabriquer sa marmite norvégienne sur : www.marmite-norvegienne.com Cette fiche sera régulièrement actualisée en fonction de vos retours d’utilisation. Le concept est tellement simple qu’il se passe d’explications. Après 5 min d'ébullition, la cuisson en MN durera 40 min. Le COOKING BAG est un isolant qui permet de poursuivre une cuisson sans apport d’énergie supplémentaire, en utilisant le principe ancestral de la rétention de chaleur. Pendant la seconde guerre mondiale et sans doute encore un peu après, on trouvait malgré tout des modèles de Marmites Norvégiennes manufacturées. À côté de la marmite norvégienne, il existe un autre appareil souvent de forme similaire et également à vocation d’économie d’énergie : le cuiseur solaire. Au niveau gustatif, il n’y a pas de différence par rapport à une cuisson classique. 3 heures vous donneront de meilleures chances de réussite et ne feront pas de mal au pain. Et pour finir : faites chauffer sur la gazinière avant de servir. III. En faisant des recherches sur les cuissons alternatives, j'ai découvert un étonnant objet sur le site de Solar Brother, la marmite norvégienne. La marmite norvégienne est donc une technique de cuisson qui consiste à calfeutrer le contenant alimentaire dans un isolant thermique pour qu’il continue à cuire sans énergie. Pour l’utilisation, il faut ajouter par exemple une vieille couverture ou des serviettes de toilette pour combler les espaces entre la gamelle et les parois de la caisse. Pour être automatiquement averti par courriel quand une nouvelle contribution est publiée ou mise à jour dans cette rubrique, merci de cliquer le bouton ci-dessous : Dès que l’on peut bénéficier de votre soutien on fait de notre mieux pour produire du contenu qui puisse répondre à vos attentes. En revanche, ce procédé convient parfaitement pour les plats en sauce qui demandent à mijoter, pour les aliments qui doivent être bouillis, les soupes, les confitures, les compotes, le yaourt et d’autres encore. Il s’agit d’un caisson lui aussi bien isolé dans lequel on provoque une forte … quelques exemples de temps de cuisson : Pour une soupe, 8 minutes d’ébullition et 30 minutes de cuisson passive en éco-mijoteur. On recouvre ensuite l’intérieur avec un réfléchissant (l’aluminium fait bien l’affaire) et c’est terminé. Les 7 villes vertes de France qui nous inspire : la liste, 8 astuces pour économiser l’encre de son imprimante. Couvrez convenablement votre casserole et fermez hermétiquement la caisse à cuire. Un récipient ou un moule à pain en pyrex logeant dans la casserole sans toucher ses parois (vous pouvez aussi essayer un plat en céramique ou un moule à pain en métal) Une recette de pain Des matières isolantes pour isoler la casserole lorsque vous improvisez une marmite norvégienne (des vêtements, une valise, un sac de voyage, une sacoche d'ordinateur portable, etc.) Il s’agit d’un procédé très ancien qui permet d’économiser au minimum 50% d’énergie lors de la préparation de tous vos plats mijotés.
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