L’émail est plus résistant que la céramique, mais il peut contenir des matériaux dangereux comme du plomb, du cadmium, de l’arsenic, des pigments colorés…, Les poêles en céramique, longtemps présentées comme le must en matière de cuisson saine et écologique, sont en réalité fragiles et donc peu durables. Mais ça me paraissait contraignant, monotone… Bref, relou. Il est très difficile de cuisiner avec une poêle inox sans faire le test de « la goutte d’eau », c’est compliqué et précis. Mais la base aluminium n’est pas idéale en tout cas. Je suis Anaelle, blogueuse, auteure et coach. Ce sont des produits écologiques qui demandent un entretien simple. Attention, pour être inoffensifs pour la santé, les ustensiles de cuisine en fonte doivent rester totalement naturels, c’est-à-dire notamment sans aluminium. Les avantages: Sain, solide et écologique, l’acier inoxydable apparaît comme l’un des meilleurs matériaux pour la cuisson des aliments. Encore mieux : pour être synthétisé, le PTFE nécessite entre autres de l’acide perfluorooctanoïque (PFOA), un produit cancérigène et perturbateur endocrinien. Bonjour, la marmite à pression ou auto-cuiseur est un super ustensile, qui utilise peu d’eau et d’énergie. Où acheter une poêle en fonte naturelle ? Mes ustensiles en fonte naturelle J’ai pris le temps de petit à petit refaire ma batterie de cuisine pour ne plus avoir que des produits en fonte naturelle ou en acier inoxydable. Robustes et durables, les ustensiles de cuisine en fonte sont un favori de la cuisine en raison de sa polyvalence et de sa cuisson uniforme. La fonte émaillée, elle, ne rouille pas. Bonjour Anaelle, Qu’en penser alors ? Ce produit est conçu et fabriqué dans les fonderies de l’entreprise Lodge Cast Iron, qui produit des ustensiles de cuisine depuis 1896. Peu chères, elles sont idéales pour saisir les aliments. La fonte d’acier légère est, comme son nom l’indique, moins lourde et donc plus facile à manipuler. Ps: je viens de découvrir votre blog et vos sujets sont passionnants, Après m’être torturée l’esprit assez longtemps j’ai choisi l’ensemble poêles et casseroles tout en inox ! Très intéressant merci. Poeles, casseroles et cocottes garantie 25 ans : ustensile de cuisine bio et écolo. La fonte naturelle; Les accessoires de cuisine en fonte naturelle ont plusieurs avantages : Ils ne dégagent pas de toxines pour l’organisme, pendant la cuisson. Bonjour, oui ! Nous souhaitons une batterie de cuisine la plus écologique et saine possible (mais aussi pratique et soulevable ;P), c’est pourquoi nous nous tournons vers l’inox 18/10. Autant avec la céramique il faut prendre des précautions, autant avec la fonte vous pouvez utiliser u… Seulement, ils sont assez … La fonte non traitée présente un inconvénient majeur : elle rouille au contact de l’eau. Bjr, Je doute entre les deux marques. Les caractéristiques de la fonte … Éliminez l’aluminium. Nous en avons une en inox, donc c’est chouette. On vide l’eau, on l’essuie, on l’huile un peu, puis elle est prête à repartir ! La fonte d’aluminium présente pour avantage majeur de distribuer plus de chaleur que la fonte d’acier. Connaissez-vous d’autres marques que Buyer qui proposent des poêles 100% inox? Ils sont faciles à entretenir ; Ils diffusent bien la chaleur ; Ils sont solides et durables. - scandi-vie.com Les ustensiles de cuisine Vous désirez acquérir une nouvelle batterie de cuisine, mais vous ne savez pas vers quoi vous tourner entre la fonte, la céramique, l’inox ou l’aluminium ? Offrant une montée en température rapide et une excellente répartition de la chaleur. Il existe cependant différents types d’Inox. Trouvez la pièce parfaite pour votre cuisine! Depuis 1896, Lodge Cast Iron fabrique aux Etats-Unis des ustensiles de cuisine en fonte naturelle. je découvre avec plaisir ton blog ! Pour ce qui est des poêles en fer, la cuisson est assez difficile, je recommanderai plutôt l’inox. Avant de choisir un modèle, il est important de s’assurer qu’il s’agit bien de fonte naturelle. Petit bémol pour les plus frêles d'entre nous : certains ustensiles en fonte peuvent être très lourds et encombrants. Vu ce qu’on fait principalement bouillir de l’eau – ou à la rigueur mijoter des choses – dans une casserole, le côté adhésif ou non n’a pas tellement d’importance. Les ustensiles de cuisine en fonte naturelle sont réputés pour être les meilleurs ustensiles de cuisine. Les cuiseurs vapeur (électriques, ou comme le tien) m’interpellent mais j’ai peur d’investir dans un ustensile que je n’utiliserai pas ^^ Je me tâte encore, Top top , c’est toujours intéressant de compléter ses connaissances aquises. Poeles, casseroles et cocottes garantie 25 ans : ustensile de cuisine bio et écolo. C’est dire si c’est un matériau stable, sûr et inusable. Se poser des questions c’est avancer dans les sujets . salut! C’est Sandrine et sa marque Bahya Culinaire, qui m’ont permis de découvrir les ustensiles de cuisson saine et… De tomber amoureuse ! J’avais entendu parler de la cuisson basse température en m’intéressant au régime Seignalet, où l’on recommande de ne jamais cuire ses aliments à plus de 100°C. Non plus. Que conseillez vous comme faitout? On sait peu de chose sur la composition de l’émail ou de la céramique, à part qu’ils contiennent de la silice et des produits chimiques. Si l’on trouve des casseroles en fonte doublées d’un revêtement en téflon, il est préférable d’éviter cette solution. L’inox est une matière plutôt adaptée pour des cuissons à l’eau, à la vapeur, ou à l’étouffée. De même, ne s’usant presque pas, elle garantit une longue durée de vie aux ustensiles. Merci pour cet article qui est très instructif, mais je suis en recherche actuellement et j’ai la même question! Les ustensiles de cuisine en fonte sont solides et fiables. Si je peux me permettre. Leur prix élevé peut également doucher les ardeurs. Caractéristiques des différents types de fonte, La fonte de cuisine : choisir la bonne qualité. Pot instantané, wok bas et concave, naturellement antiadhésif, cuisinière à gaz domestique de qualit… Merci Anaelle, ton travail est remarquable, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. La Révolution des Tortues © 2015. Commentaire document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a4e49fb7274274c42dbea320df4b489a" );document.getElementById("b97f730560").setAttribute( "id", "comment" ); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Vérifiez que la casserole ou la poêle comporte un fond épais pour mieux répartir la chaleur, notamment si vous réalisez des cuissons longues ou des mijotés. Merci beaucoup d avance, Alicia , Bonjour, pour information la marque suédoise Skeppshult dispose d’une boutique en ligne un peu plus fournie que le site bien-manger ou il n’y a que 2 articles. L'acier inox : le top ! Remplacer une batterie de cuisine prend du temps et coûte cher. Hâte d’en découvrir davantage. Comme je suis en stage dans une petite société qui vend des ustensiles en fonte (une Skepphult), et que tout le monde en utilise ici, je me suis laissée tenter à mon tour ! Mais s’il est rayé et/ou en présence de PFOAs, jetez-le sans regrets à la poubelle. Elle ne s’use pas, ne craint pas les rayures. Les ustensiles Bahya sont envoyés avec un petit livret explicatif, qui donne les grandes règles pour réussir la cuisson de tous les aliments. Les ustensiles en bois sont-ils plus fiables que ceux en plastique ? Scandivie vend des ustensiles de cuisine en fonte et en fer. Notez que le culottage prend un peu de temps : il n’y a qu’au gré des utilisations que la fonte se patine, gagnant en propriétés anti-adhésives. Magnifique ! Ustensiles de cuisine en fonte naturelle : on vous dit tout, on vous guide dans l’utilisation et. Une réduction pour vous équiper en ustensiles de cuisine saine. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Perturbateurs endocriniens, cancérigènes… Sur le feu, c’est une vrai surboum de substances indésirables qu’on met à mijoter. Wok en fonte naturelle fabriqué aux USA. Alliage de fer, de chrome, de carbone et de nickel, c’est le matériau le plus utilisé dans l’industrie chimique. On trouve donc la fonte dans toutes les gammes de casseroles, de wok et autres poêles. Bonjour, je n’ai jamais testé la pierre alors je ne saurais pas vous répondre. La fonte naturelle permet ainsi une cuisson économe en énergie. Peu importe d'où vous partez : ce qui m'intéresse c'est où vous voulez aller. J’ai investi dans 2 faitouts de Bahya, une casserole et un large bol qui me permet de réchauffer mes aliments au bain-marie. ), ainsi que chez votre libraire de proximité ! je cherche maintenant d’autres ustensiles sains, quel matériau me conseillerez vous pour un gaufrier ? Au rayon cuisine, on distingue deux types de plats en fonte : ceux en fonte naturelle et ceux en fonte émaillée. Où acheter une poêle en inox ? Quels matériaux sont à éviter, et par quoi remplacer progressivement ses ustensiles pour une cuisson saine ? Justement je viens de réinvestir dans une nouvelle batterie de cuisine et j’ai opté pour la pierre… Tu n’en parles pas…. Les articles de cuisine Skeppshult respecte l'environnement. Où acheter une poêle en fonte naturelle ? Il n’y a pas non plus de risques d’échanges nocifs avec des composants comme le chrome ou le nickel que l’on retrouve dans l’inox. Les ustensiles en fonte sont homologués BIO ECO Controlled et sont garantis 25 ans. En plus, elles ont trop le style. j’ai l’impression que c’est dur à trouver .. j’ai ai vu un seul chez Skeppskult mais très cher , Bonjour, savez vous la différence entre les outils de bahya et le vitaliseur de marion? Beaucoup de questions se posent, et c’est tout à fait légitime. Maintenant, je choisis juste pour moi-même et ces conseils ont vraiment aidé à faire le choix! Un entretien rigoureux est tout de même nécessaire pour éviter de voir de la rouille apparaître sur votre sauteuse ou votre wok. Les ustensiles de cuisine en fonte naturelle sont réputés pour être les meilleurs. Désormais équipée d’un Vapeurdôme avec une grande sauteuse en inox 18/10, je peux faire toutes sortes d’expérimentations culinaires avec un seul et même instrument : Le fond triple épaisseur n’accroche pas une seconde, même sans ajout de matière grasse (signe d’un inox de bonne qualité) : c’est un vrai bonheur ! Depuis 1896 tous les ustensiles de cuisson Lodge Cast Iron sont fabriqués aux USA dans la ville de Pittsburg. je souhaite garder le plus de vitamines et minéraux . Oui, À VIE ! C’est une marque suédoise d’ustensile de cuisson en fonte composée à 93.7% de fer et 3.6 % de carbone et 1% de silice et rien d’autre. Elle convient aussi pour d’autres types de cuissons même s’il faut parfois rajouter de la matière grasse pour éviter qu’elle accroche. Ce matériau rappelant la cuisine de nos grand-mères donnera également à votre cuisine un côté un peu rustique. Il est conseillé, autant que faire se peut, de ne pas utiliser de fonte émaillée, de la fonte avec un revêtement à base d’aluminium, la fonte à base de polytétrafluoroéthylène (PTFE) ou encore de la pierre volcanique. L’émail intérieur ne doit pas être brisé pour conserver toutes ses qualités. Ustensiles de cuisine en pierre Natural Cook Professionnel et Espace Cuisine Professionnel . Une question: que pensez-vous de la marmite à pression? J’accompagne les individus en quête de sens et d’épanouissement, qui souhaitent construire un monde plus juste et désirable sans s’oublier en chemin ! Est-ce bon ou mauvais pour la santé? Il y a aussi Scandi-Vie. Merci d avance. Si vous êtes pressés, utilisez le sommaire ci-dessous pour naviguer dans l’article . C’est dire si c’est un matériau stable, sûr et inusable. Niveau impact, l’extraction de ces métaux n’est évidemment pas neutre : raison de plus pour investir dans des poêles et casseroles de bonne qualité, et d’en prendre soin ! L’inox est un alliage de fer et de carbone, dans lequel on ajoute du chrome et du nickel. Merci petite tortue penseuse !!!! Je suis ravie de leurs produits. Pour une cuisson saine des aliments, choisissez les bons ustensiles ! Skeppshult (à vos souhaits) est LA référence en matière de poêles et grills en fonte. Il est hyper léger (ustensiles) et très polyvalent (papier alu). C’est un matériau sain et stable. S’il n’y en avait qu’un à retenir, la fonte serait le matériau de la cuisine par excellence. Réalisée en fonte (alliage de fer et de carbone), matériau sain et inusable, les poêles en fonte Lodge sont conçues pour durer des décennies. (Peut-être parce que je déteste lire les modes d’emploi…) Sandrine propose des recettes de cuisine saine basse température sur son site. Vente d'ustensiles de cuisine en fonte naturelle, sans aluminium, sans émail et sans revêtement téflon ou autre. En cocotte, à feu doux ou au four, la fonte diffuse une chaleur régulière et homogène, tandis qu’utilisée en grill, elle permet de saisir des viandes rouges à la perfection. Nous découvrons votre blog. Il y a un moment que je me pose des questions par rapport aux récipients de cuisson,et voici de très bonnes réponses!!!!! Le règlement européen REACH adopté en 2006 classe le PFOA comme « substance extrêmement préoccupante ». Aussi ne vous mettez pas trop de pression à ce sujet, et faites-le au gré des opportunités, en remplaçant progressivement vos ustensiles. Mais d’après ce que je vois, la plupart des ustensiles de cuisson ont un fond avec plusieurs épaisseurs, fait d’une alternance inox/alu. La fonte naturelle – plus cher mais bénéfique. il me paraît nécessaire de les éliminer de nos placards pour notre santé.. mais qu’en fait on ? Certes, les aliments accrochent moins au fond mais surtout, il semblerait que la moindre rayure sur ce type de surface puisse s’avérer cancérigène. A la base je souhaitais acquérir le même style d’ustensiles de chez Warmcook. La remarque suivante est valable pour tous les ustensiles de cuisine : la meilleure qualité est généralement obtenue à partir d’un seul matériau. Au-delà de 260°C, température qu’une poêle chauffée atteint en moins de 5 minutes, celui-ci se dégrade et émet des gaz fluorés toxiques. Les inconvénients: L’inox est un alliage comprenant du fer, du chrome mais aussi du nickel qui peut être allergisant chez certaines personnes. Le poids moins important n’est pas une conséquence d’un produit de moins bonne qualité, il s’agit généralement d’ustensiles plus minces simplement. © Copyright 2011-2017 - Editeur : JWBC Consulting - Reproduction même partielle de ce site interdite. ... Un autre léger bémol avec ces ustensiles faits en fonte naturelle réside dans le fait qu’ils sont lourds et encombrants. Aussi, j’ai une bonne nouvelle : les lecteurs de la tortue bénéficient de. Cuisiner avec des poêles et cocottes en fonte est vraiment agréable! Mais dès qu’il est plié, froissé, en contact avec des aliments acides (jus de citron, vinaigre), des microparticules peuvent migrer dans les aliments. Ainsi, les parois latérales fines conduisent parfaitement la chaleur tandis que la base, plus épaisse a une capacité de stockage de l’énergie bien plus importante. Disponible dans tous les réseaux classiques de distribution (la Fnac, Decitre, etc. 20 août 2019 - Vente d'ustensiles de cuisine en fonte, sans revêtement, sans téflon, aluminium, ou émail. Les ustensiles de cuisine en fonte assurent une excellente conductivité de la chaleur. Ce qui signifie que plus vous l’utilisez, plus elle se bonifie. Ustensiles de cuisine : les matériaux à privilégier. Personnellement, c’est celui que je préfère ! , Bonjour. Concernant la sauteuse Bahya, peut-on y faire cuire des pommes de terre au beurre, qui auront le goût de « patate aux beurre », et non de pomme de terre vapeur ??? Les ustensiles de cuisine en fonte assurent une excellente conductivité de la chaleur. … Bonjour, Mais si ça ne suffisait pas, voici de quoi puiser de l’inspiration : Les ustensiles Bahya Cuisine sont fabriqués en Italie (et pas en Chine, contrairement à la plupart des autres marques) et l’inox est garanti à vie. Ils conviennent donc aussi bien aux cuissons longues qu’aux cuissons courtes. Une poêle en acier inoxydable est idéale pour les cuissons à basses températures (plats mijotés, à l’étouffée, etc.) Merci d’avance. Ce qui ne m’a pas empêché de préparer des poireaux détrempés la première fois, et des brocolis cramés la seconde. Partagez-le sur Pinterest ! Nous voudrions changer nos ustensiles mais nous avons une plaque à induction et je crains que certains matériaux ne fonctionnent pas sur ce type de plaque.. En savez-vous un peu plus ? Merci pour votre réponse. Bref! Merci, Bonjour, merci pour l’article ! Toute l’énergie utilisée dans leur usine provient de l’éolien. J’en suis ravie. Bonjour tout le monde , j'hesite entre acheter une poele en inox ou en fonte naturelle ? Autre atout majeur la durée de vie et la résistance. lequelle me conseillez vous pour la cuisine et la santé car je n'arrive à me décider et j'ai beau lire une tonne d'article aucun ne me dit lequel est le mieux. La fonte ne raye pas et ne risque pas de devenir cancérigène comme les revêtements en téflon. La fonte émaillée, en ce qui la concerne a pour atout son revêtement facile à nettoyer et qui prévient de la rouille. Merci pour votre article, sur lequel je m’appuie pour mes recherches ! Grâce à un mélange de fer et de carbone qui reste un secret de la marque, Lodge est aujourd’hui une référence pour les cocottes et poêles en fonte, adaptées à toutes les sources de chaleur. Merci pour ta réponse. Nous avons aussi acheté une bouilloire éléctrique entièrement en inox (enfin une sans plastique!). Vous pourrez ainsi connaître le lieu de fabrication, la composition exacte si elle n’est pas déjà affichée sur la fiche produit ou encore les précautions d’usage. (Récipient cul de poule) Grâce au culottage, ces poêles développent une anti-adhérence naturelle. Superbe qualité et cuisson saine ^^ En cocotte, à feu doux ou au four, la fonte diffuse une chaleur régulière et homogène, tandis qu’utilisée en grill, elle permet de saisir des viandes rouges à la perfection. Bonjour, même question: la pierre est-elle intéressante ? Depuis un an, je suis de plus en plus attentive à la transition écologique : on a commencé par la salle de bain, le compostage, puis l’achat en vrac… J’y prend un vrai plaisir mais difficile de se heurter à l’inaptitude au changement de monsieur, des copains etc. Ceci dit il faut, comme pour la fonte, un peu de temps et quelques utilisations laborieuses avant d’en profiter vraiment…. Nous avons investi dans une poêle et wok en fonte et sommes très contents. Pour les poêles en fonte que pensez vous de LODGE? Elle rend les aliments plus digestes – voire comestibles pour certains -, détruit les agents pathogènes et permet aussi de varier les goûts. Pour ceux qui sont ultra-motivés et voudraient passer 6e dan de la cuisson saine, ce qui suit est pour vous . j’ai une poele en fonte naturelle et une en fer ! Excellent anti adhésif, il permet aussi de limiter l’ajout de matière grasse à notre cuisine. Cependant, pour qu’elle conserve cette propriété, il ne faut pas la gratter et encore moins la faire tomber. La meilleure fonte est un matériau durable que les fabricants n’hésiteront pas à garantir au moins 25 années.
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